我校机器人团队勇夺团中央"创新有未来—2018高校人工智能创新大赛"冠军

创建部门:新闻中心发布时间:2018-07-31浏览次数:11

本站讯(通讯员:冯海杰)724-727由团中央学校部、全国学联秘书处、共青团中央网络影视中心、共青团成都市委员会、中国人工智能学会等共同承办的创新有未来—2018高校人工智能创新大赛在成都西华大学举行。

  

大赛以智能融合与科技创新为主题,共设置了智能人型机器人、智能移动机器人、智慧农业、智慧医疗、智能算法、机器仿生等10个竞赛项目,涵盖人工智能多个热门研究与应用领域。按照赛事规程,每个项目只产生1个一等奖,2个二等奖,2个三等奖。通过省级选拔推荐,共有来自清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学等50支高校代表队参赛。其中,我校由机器人学院余正泓博士以及罗诚杰、胡智文2名同学组成的代表队,作为仅有的4支高职代表队之一参加了智慧农业项目的比赛。

  

经过两天的激烈角逐,我校代表队险象环生,最终一蹴而就。第一天的比赛各队都全力以赴、施展拳脚、毫不懈怠,比分咬得很紧,我校代表队总分排名倒数第二。团队成员顶住压力,经过连夜调整,重新制定比赛策略、代码调试,第二天比赛我校代表队表现卓越,一跃而上,最终锁定冠军宝座,成为该项比赛中唯一一支完成全部比赛任务的代表队,充分展示了我校机器人团队的综合实力。

  

据悉,“智慧农业”项目旨在瞄准当前农业机器人研发的突出问题,激发大学生在农业机器人领域的创造力和行动力,为我国农业科技储备优秀研发人才。该项目针对精准农业中的典型应用场景设置多个比赛环节,例如:农业机器人果实采摘、农业机器人巡航避障、农业机器人自主目标识别等。要完成所有环节需要参赛队伍掌握农业机器人的全部关键技术,包括:机械结构设计、软件系统开发、环境感知技术、路径规划算法和遥感控制技术研发等。我校机器人团队继去年8月份和10月份分别夺得FIRA机器人世界杯大赛季军和2017中国机器人及人工智能大赛冠军之后,集中力量、刻苦攻关,成功研发了具有自主知识产权的农业机器人平台。该平台附加值高,不仅可用于机器人领域的创新大赛,还可作为优秀的教学载体用于学校专业或创新类教育。另外也可以此为产品建立初创公司、吸引资本投入,促进我国农业机器人产业的发展。指导教师余正泓博士说:此次比赛获得冠军并非易事,是我们团队三年技术与经验积累的结晶,是由大家的汗水和泪水共同凝结而成。这期间我们得到了从学校领导到学院同事之间多方面的支持和帮助,还包括省自然科学基金、省教育厅特色创新类项目、校级基金培育项目、中国气象局技术服务项目、珠海市先进装备制造与材料成型技术重点实验室自立项目等各类科研项目资金的大力支持。荣誉是我们大家的!

  

此次大赛获奖再一次充分展示了我校机器人团队师生的专业水平和综合素质,是我校“创新强校工程”和“一流高职院校”项目建设过程中取得的又一项重大成果。

  

  

【新华社报道】http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh500/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/share/4057674

  

获奖证书机器人团队合影
获奖证书机器人团队合影
比赛现场自主研发的农业机器人平台
比赛现场自主研发的农业机器人平台